НОВОСТИ

Начала свою работу Субботняя школа РГФ

25.01.2022 14:37

Довузовская работа / Просмотров: 438

В прошлую субботу, 22 января, начала свою работу Субботняя лингвистическая школа факультета романо-германской филологии. В этом году занятия проходят в дистанционном формате на платформе Zoom.

Первый день работы Школы был посвящён переводческому направлению деятельности факультета романо-германской филологии. Открыла школу лекция доцента кафедры перевода и профессиональной коммуникации, кандидата филологических наук, члена союза переводчиков России Светланы Лукиной «Профессия "переводчик": готовы к новым вызовам?». Светлана Леонидовна рассказала школьникам об истории переводческой школы РГФ, о сотрудничестве факультета с ведущими отечественными и зарубежными вузами, в которых преподаётся перевод, об оснащённости факультета самым современным переводческим оборудованием (лингафонный кабинет, кабинки для синхронного перевода). Далее лектор познакомила слушателей с основными переводческими направлениями, по которым осуществляется обучение на факультете, с языками, которые можно изучать в ходе обучения, рассказала о неугасающем спросе на профессию переводчика в современном мире, о лучших переводческих агентствах, с которыми сотрудничает факультет, и которые служат площадкой для производственной практики студентов-переводчиков. В завершении своей лекции Светлана Леонидовна рассказала о переводческих конкурсах, в которых участвуют и побеждают наши студенты.

Вторая лекция, которую прочла доцент кафедры теории перевода и профессиональной коммуникации, кандидат филологических наук, секретарь Воронежского регионального отдела Союза переводчиков России, член ассоциации преподавателей перевода, диктор озвучивания Елена Пивоварова была посвящена увлекательной и нетривиальной теме «Мастерство аудио-визуального перевода: волшебство за кадром». Елена Леонидовна рассказала ребятам о том, как осуществляется перевод мультимедийных текстов (художественных и мультипликационных фильмов, музыки, рекламы) на другие языки. Далее лектор познакомила слушателей с историей данного вида перевода в России, с особенностями таких видов аудио-визуального перевода, как закадровый перевод, дубляж и субтитрирование, а также о тех дополнительных навыках, которыми должен обладать хороший аудио-визуальный переводчик. В конце лекции школьникам представилась уникальная возможность заглянуть «за кулисы» работы переводчика-субтитровщика и увидеть, как Елена Леонидовна работает над русскими субтитрами к англоязычному мультфильму. В своих комментариях, многие слушатели признали, что это работа мечты, и они хотели бы в будущем попробовать себя в профессии аудио-визуального переводчика.

Более подробно о кафедре перевода и профессиональной коммуникации можно узнать на сайте РГФ. Подробную информации о направлении специалитета «Перевод и переводоведение» можно узнать из буклета.

Напоминаем, что следующие занятия Субботней школы состоятся в субботу 29 января. Вы всё ещё можете зарегистрироваться и присоединиться к нам! После регистрации вам пришлют ссылки, пройдя по которым вы сможете участвовать в работе Школы.

29.01.22 15:00-15:45 Кафедра романской филологии Знакомство с Испанией Шеминова Наталия Владимировна, доцент, к.ф.н.,
Пономаренко Наталья Ивановна, преподаватель
16:00-16:45 Кафедра теоретической и прикладной лингвистики Что общего у компьютерного лингвиста и сфинкса? Донина Ольга Валерьевна, доцент, к.ф.н.

Фотогалерея

КАК НАС НАЙТИ

394018 Воронеж, пл. Ленина, 10, корпус 2, к. 45

Подробная схема второго корпуса ВГУ

+7 (473) 228-11-60 (2700)

+7 (473) 220-84-22

office@rgph.vsu.ru

www.rgph.vsu.ru