НОВОСТИ

Завершила свою работу XVI Летняя лингвистическая школа факультета РГФ

29.06.2023 14:18

Довузовская работа / Просмотров: 2108

19–23 июня 2023 года на базе факультета романо-германской филологии Воронежского государственного университета работала XVI Летняя лингвистическая школа для учащихся 9–11 классов. Школа работала в очном формате и собрала около 50 старшеклассников из Воронежа, Нововоронежа, Новой Усмани, Рамони, Россоши, Павловска, Лисок, Эртиля, Подгорного, Семилук, а также Краснодарского края. Всего за 16 лет существования данного проекта слушателями ЛЛШ стали около 1350. В этом году в рамках ЛЛШ работал студенческий модуль.

В ходе ЛЛШ прошли лекции ведущих профессоров, доцентов и преподавателей РГФ, а также мастер-классы, подготовленные студентами факультета, практические занятия по иностранным языкам, мастер-классы по практике перевода. Всего в работе школы приняло участие 11 сотрудников и 14 студентов ф-та РГФ.

На лекциях слушатели узнали много интересных фактов о странах изучаемых на факультете языков, о том, что и сколько надо знать переводчику, что такое digital humanities, и чем данная дисциплина полезна лингвисту, узнали об особенностях культурной географии Великобритании, о том, как профессиональное знание французского языка может помочь в работе в различных странах Африки. Также у участников школы была прекрасная возможность познакомиться с жизнью РГФ, его активными студентами, узнать, как факультет устроен изнутри.

На практических мастер-классах слушатели потренировались в изучении английского языка по песням и фильмам, проработали свои фонетические навыки, научились писать мини-сагу на английском языке, узнали Викторианский язык цветов, попрактиковали различные аспекты перевода, навыки публичного выступления, узнали лайфхаки для подготовки к экзаменам, как создать своего чат-бота, и даже попробовали себя в роли лингвистов-криминалистов. В этом году значительную часть занятий для школьников разработали и провели студенты РГФ.

Кроме того, слушатели смогли познакомиться с иностранными языками, которые не изучали в школе (испанским, итальянским, французским, немецким, шведским, латинским и китайским) в рамках «нулевых» уроков. Также работали группы по немецкому и французскому языку для продолжающих.

На заключительном мероприятии Школы руководитель проекта ЛЛШ доцент кафедры английской филологии Елена Дьякова поздравила школьников с успешным выполнением программы школы, пожелала им дальнейших успехов в изучении языков и выразила надежду на новую встречу с ними на факультете. Далее студенческий актив подвёл итоги выполненных слушателями во время работы Школы заданий и конкурсов, и раздали победителям подарки с символикой ВГУ. Все слушатели получили сувенирную и информационную продукцию на память о проекте. По окончании ЛЛШ слушатели получили электронные сертификаты участника XVI Летней лингвистической школы РГФ.

Все слушатели отмечают дружескую, душевную и тёплую атмосферу на факультете, отзывчивость и высокий профессионализм преподавателей, считают, что провели полезную, продуктивную и насыщенную как в познавательном, так и в эмоциональном плане, неделю, узнали много нового и приобрели новых друзей. Многие утверждают, что Летняя лингвистическая школа помогла им окончательно определиться с выбором будущей профессии, вуза и факультета. Учащиеся восьмых–десятых классов планируют посетить Школу и в следующем году.

Вот какими впечатлениями поделилась в своём посте в ВК Селютина Владислава, ученица 10 класса МБОУ гимназии № 2, г. Воронеж:

– Время пребывания в стенах ВГУ подходит к концу, и я решила поделиться своими впечатлениями (а их было немало!). В ходе проекта я целиком и полностью определилась со своей специальностью. За лингвистикой – будущее, и я готова следовать интересной и трудной дорогой многочисленных и постоянно изменяющихся языков!

На лекциях я познакомилась поближе и с другими языками: страстным и отрывистым испанским, утонченным французским, твердым и решительным немецким и ещё со множеством других языков. Мой выбор помимо английского – немецкий и китайский языки. В рамках этого проекта я не только получала новые знания и успешно применяла их на практике, но и встретила то, без чего в активной студенческой жизни не обойтись никак – верных друзей и единомышленников, объединенных целью каждый день успешно открывать для себя удивительный мир языков.

Отдельное огромное спасибо хочется сказать прекрасным студентам и преподавателям РГФ, проводящим для нас лекции. Они сумели создать теплую и душевную атмосферу, в которой приятно не только учиться, но и просто разговаривать обо всем на свете. Каждый из них – большой профессионал своего дела. Semper in motu («Всегда в движении») – девиз ВГУ, и я буду всеми силами стараться всегда ему следовать!

Фотогалерея

КАК НАС НАЙТИ

394018 Воронеж, пл. Ленина, 10, корпус 2, к. 45

Подробная схема второго корпуса ВГУ

+7 (473) 228-11-60 (2700)

+7 (473) 220-84-22

office@rgph.vsu.ru

www.rgph.vsu.ru