НОВОСТИ

Январь (7) | Февраль (6) | Март (7) | Апрель (12) | Май (11) | Июнь (4) | Июль (2) | Август (2)

Доцент факультета РГФ приняла участие в Школе Фонда Владимира Потанина

15.08.2025 14:36

Идеи и опыт, Социальная работа / Просмотров: 42

В июле месяце зав. кафедрой перевода и профессиональной коммуникации доц. Л.Г. Кузьмина как победитель грантового конкурса 2024–25 гг. для преподавателей вузов Фонда Владимира Потанина приняла участие в Школе Фонда, которая предоставляет грантополучателям особую привилегию – возможность в свой отпуск отдохнуть и поработать волонтером на особо охраняемых территориях России.

Л.Г. Кузьмина:

Когда я принимала решение об участии в этом проекте, мои мотивы были обусловлены желанием провести отпуск необычным образом: совершить путешествие в незнакомый мне регион страны и приобрести опыт общественно-значимой деятельности. Сразу могу сказать: мои ожидания полностью оправдались в Нургуше!

Заповедник «Нургуш» располагается в Кировской области в сорока километрах от г. Котельнич. Дремучие леса и темные озера заповедной зоны, в которых я никогда не бывала, меня впечатлили с первых же минут пребывания. Пешие и велосипедные прогулки по лесам, черничные полянки, купание в озерах обеспечили перезагрузку перед новым учебным годом. Хорошо, что есть еще такие девственные места и, понятно, их надо всячески беречь.

Мои волонтерские усилия реализовались при обустройстве экотроп на особо охраняемой территории, покраске объектов эколого-этнографической экспозиции «Парга». Несколько часов работы скребком на скользких, заросших мхом, деревянных настилах требовали физической силы, и к вечеру, конечно же, мышцы ныли. В нашей группе были люди разных возрастов, но я не позволяла себе не быть с молодежью на равных и поэтому, когда я уезжала домой, я с удовлетворением отметила, что мой заметный «след» остался на «Тропе Йети» (экскурсионном маршруте экологического просвещения для детей). Послеобеденные часы были отданы подготовке контента аудиогида для музеев заповедника и информации о нем для англоязычной странички сайта.

Организаторы программы предусмотрели для волонтеров и соответствующий эколого-познавательный отдых. Путешествие для меня всегда должно быть сопряжено с познанием нового, а Кировская область, как оказалось, – кладезь палеонтологической информации. Научные знания об эпохах, еще более древних, чем динозавры, полученные в палеонтологическом музее г. Котельнич, были подкреплены на практике: в походе к палеонтологическому «раскопу» на восьмидесятиметровом откосе у кромки воды реки Вятки, в сопровождении эрудированного и затейливого экскурсовода, сделавшего этот день исключительно запоминающимся.

Заслуживает отдельного упоминания и проведение тех немногих часов, которые оставались от физической и интеллектуальной работы: ежеутренняя зарядка и ежевечерние «Свечки» под руководством нашего кемп-лидера, настольные игры за чашкой травяного чая по местным рецептам, мягко и ненавязчиво сплотили нашу команду. Добавлю также, что приятные Подарки от Фонда Потанина и самого заповедника добавили позитивных нюансов нашим ярким впечатлениям от увлекательного и полезного вида отдыха.

Это был незабываемый отпуск!

Фотогалерея

КАК НАС НАЙТИ

394018 Воронеж, пл. Ленина, 10, корпус 2, к. 45

Подробная схема второго корпуса ВГУ

+7 (473) 228-11-60 (2700)

+7 (473) 220-84-22

office@rgph.vsu.ru

www.rgph.vsu.ru