НОВОСТИ

Больше, чем язык: ВГУ – площадка Всероссийской конференции

05.11.2025 09:30

Наука, Сотрудничество / Просмотров: 25

Факультет романо-германской филологии Воронежского государственного университета стал площадкой проведения яркого научного и практико-ориентированного события – Всероссийской научно-практической конференции «Больше, чем язык: интеграция жизненных навыков в преподавание иностранного языка» / «Beyond the Language: Integrating Life Competences into ELT», которая состоялась в период с 28 по 30 октября 2025 года. Конференция была призвана ответить на запрос современности во владении не только языковыми, но жизненными навыками и вооружить педагогов государственных и частных школ, системы среднего профессионального образования и вузов практическими инструментами для гармоничного развития жизненных навыков обучающихся через призму иностранного языка.

Организаторами Конференции являются факультет романо-германской филологии Воронежского государственного университета и профессиональные сообщества – центр «Тичер ПРО: методика и экспертиза» и Ассоциированная школа ЮНЕСКО АНО ДО «Интерлингва», – которые давно стали основой и камертоном научно-педагогического опыта и экспертизы в Воронеже и далеко за его пределами.

В программных мероприятиях Конференции приняли участие свыше 250 человек – среди участников были как преподаватели учреждений высшего, среднего профессионального и дополнительного образования, так и учителя образовательных учреждений среднего образования города Воронежа, Воронежской области и смежных регионов. Кроме того, в работе Конференции приняли участие и обучающиеся факультета романо-германской филологии по профилям направления подготовки «Теория и методика преподавания иностранных языков и культур» и «Инновационные технологии в языковом образовании».

Ключевые вопросы Конференции были раскрыты в рамках трёх треков:

  • Критическое мышление и медиаграмотность: рамках этого секционного направления был рассмотрен вопрос, как научить студентов анализировать информацию, отличать факты от мнений и уверенно ориентироваться в цифровом пространстве на английском языке.
  • Навыки коммуникации и сотрудничества: в русле этого трека были рассмотрены эффективные методики для организации продуктивной групповой работы, ведения дебатов и построения межкультурного диалога, превращая образовательное пространство в площадку для глобального общения.
  • Эмоциональный интеллект и устойчивое развитие личности: на этом направлении Конференции участники узнали, как создавать психологически безопасную среду на уроке, развивать эмпатию, мотивацию и навыки саморегуляции у обучающихся, заботясь об их и своём благополучии.

В программе Конференции были запланированы: пленарные заседания с ведущими экспертами отечественного образования, панельные дискуссии, круглые столы для обмена опытом и практико-ориентированные мастер-классы и лекции от преподавателей-практиков.

В первый день Конференции с приветственным словом выступили декан факультета романо-германской филологии, доктор филологических наук, профессор Ольга Олеговна Борискина и руководитель центра «Тичер ПРО: методика и экспертиза» Лилия Шамилевна Аяцкова, которые отметили, что современное языковое образование требует большего, чем просто обучения грамматике и лексике: сегодня преподаватель иностранного языка готовит обучающихся к жизни в глобальном, быстро меняющемся мире, где ключом к успеху являются не только языковые навыки, но и жизненные компетенции.

На пленарном заседании в актовом зале главного корпуса ВГУ были представлены наукоёмкие результаты прикладных исследований приглашённых почётных гостей. Первым с пленарным докладом выступил кандидат педагогических наук, доцент кафедры лингводидактики и современных технологий иноязычного образования Московского педагогического государственного университета, научный сотрудник Центра филологического общего образования им. Н.М. Шанского Института содержания и методов обучения имени В.С. Леднева, академический директор «Умскул», специалист Московского центра качества образования (МЦКО), главный редактор издательства «Титул» Алексей Васильевич Конобеев, который представил результаты актуальной интеграции нейросетей в обучение иностранным языкам, подчеркнув, что важно уметь учителю сегодня. Пленарный доклад «Диалог и сотрудничество: стратегии эффективного языкового образования в XXI веке» представила Елена Сергеевна Кузнецова, кандидат педагогических наук, старший преподаватель кафедры теоретической и прикладной лингвистики ВГУ, генеральный директор Ассоциированной школы ЮНЕСКО АНО ДО «Интерлингва», показав результаты большого труда по систематизации и обобщении передового педагогического опыта сегодня. Далее Жаннетта Евгеньевна Ермолаева, кандидат филологических наук, доцент, учитель-логопед, директор Академии Нейрообразования, представила доклад на тему «Формирование эмоционального интеллекта на занятиях в рамках цифровой Нейропедагогики», который нашёл яркий отклик у аудитории слушателей.

По окончании пленарного заседания участники Конференции отправились в Конференц-зал ВГУ, где состоялся круглый стол «Образование 4К: синтез традиций и инноваций», модератором панельной и открытой дискуссий которого выступила Лилия Шамилевна Аяцкова. В рамках круглого стола эксперты и участники Конференции в формате открытого диалога обсудили тенденции ИИ-интеграции образовательного процесса сегодня: преимущества и недостатки, пользу и вред, готовность и отстранённость.

В рамках трёх параллельных треков Конференции в активном режиме проходила работа секционных мастер-классов в актовом зале главного корпуса ВГУ, Конференц-зале ВГУ и Белом зале ВГУ. Спикерами и ведущими мастер-классов выступили приглашённые гости Алексей Васильевич Конобеев и Татьяна Николаевна Аксёнова, эксперты-практики центра «Тичер ПРО: методика и экспертиза» и их коллеги Лилия Шамилевна Аяцкова, Алёна Витальевна Чигринова, Юлия Викторовна Александрова-Меньших, Наталья Викторовна Байрак, Александра Михайловна Таршилова, Дарья Сергеевна Акулова, Маргарита Юрьевна Федяинова, равно как представители из числа профессорско-преподавательского состава факультета романо-германской филологии Ольга Олеговна Борискина, Ольга Валерьевна Донина, Жанна Вараздатовна Петросян и Егор Сергеевич Каменев. Модерацию треков «Критическое мышление и медиаграмотность», «Навыки коммуникации и сотрудничества» и «Эмоциональный интеллект и устойчивое развитие личности» осуществляли Лилия Шамилевна Аяцкова, Алёна Витальевна Чигринова и Юлия Викторовна Александровна-Меньших соответственно.

По окончании работы параллельных линеек мастер-классов все участники собрались в актовом зале ВГУ для подведения итогов первого дня Конференции и проведения розыгрыша призов: наиболее активные участники всех программных мероприятий Конференции могли выиграть ценные призы от организаторов, которые призваны помочь им в их профессиональной деятельности.

«Правда, название мероприятия говорит само за себя: “Больше, чем язык”. Конференция для нас, учителей, стала настоящим методическим рывком, объединив актуальные педагогические тренды с практическими инструментами для современного учителя. Особенно впечатлили мастер-классы, которые были отлично подготовлены, например, совместная сессия Ольги Борискиной и Егора Каменева «Making a Message in English», где участники осваивали техники создания ясного, убедительного и аутентичного англоязычного сообщения – от формулировки цели до выбора стиля и медиаформата, что особенно актуально в эпоху цифровой коммуникации и медиаграмотности. Мне удалось посетить мастер-классы всех трёх треков Конференции и могу сказать, что все они были практико-ориентированными. Так, Алексей Конобеев показал, как искусственный интеллект может не заменять, а именно дополнять учебный процесс, делая его более персонализированным и эффективным», – не могла не поделиться своими впечатлениями Арина Сергеевна Полухина, учитель английского языка Образовательного центра «Содружество».

Кроме того, в рамках Конференции состоялось повышение квалификации по дополнительной образовательной программе «Инновационные технологии в лингвистике и лингводидактике высшей школы», слушателями которой стали как преподаватели вузов, так и учителя школ.

Во второй и третий дни Конференции прошли лекционно-практические занятия и мастер-классы по ключевым проблемам Конференции. Спикерами и ведущими выступили: старший преподаватель кафедры английской филологии ВГУ Татьяна Леонидовна Чепрасова; кандидат филологических наук, доцент кафедры английского языка гуманитарных факультетов Жанна Вараздатовна Петросян; кандидат педагогических наук, заведующий кафедрой перевода и профессиональной коммуникации ВГУ, председатель региональной предметной комиссии ЕГЭ по английскому языку Лариса Григорьевна Кузьмина; кандидат филологических наук, доцент кафедры теоретической и прикладной лингвистики ВГУ Ольга Валерьевна Донина; кандидат педагогических наук, доцент кафедры английской филологии ВГУ Елена Юрьевна Чайка; кандидат педагогических наук, доцент кафедры педагогики и педагогической психологии ВГУ Елена Владимировна Кривотулова; учитель английского языка Образовательного центра «Содружество» Арина Сергеевна Полухина; преподаватель иностранных языков Языкового центра «Новый мир» Софья Андреевна Комарова; специалист клиентского сервиса британской компании «MyFlowersСо» Валерия Сергеевна Чеботарёва.

Кроме того, в рамках программных мероприятий третьего дня Конференции были представлены результаты обучающихся 2 курса по магистерскому направлению подготовки «Педагогическое образование» по применению методов Дизайн-мышления в разработке учебных курсов английского языка.

Мы уверены, что Конференция стала важным событием для профессионального сообщества, источником вдохновения и новых практических решений для ежедневной работы педагога.

Егор Каменев
Фото: Валерия Ермакова, Олеся Яковлева

Фотогалерея

КАК НАС НАЙТИ

394018 Воронеж, пл. Ленина, 10, корпус 2, к. 45

Подробная схема второго корпуса ВГУ

+7 (473) 228-11-60 (2700)

+7 (473) 220-84-22

office@rgph.vsu.ru

www.rgph.vsu.ru