НОВОСТИ

Встреча студентов РГФ с представителями СМИ из Германии и Чехии

29.03.2021 11:51

Сотрудничество, Студенческая жизнь / Просмотров: 292

24 марта на факультете романо-германской филологии состоялось встреча студентов с редактором газеты Haló Noviny (Чешская Республика) Романом Блашко и корреспондентом «der Freitag» Ульрихом Хайденом (Германия), организованная благодаря поддержке руководства факультета и кафедры английской филологии, а также активному участию д.ф.н., профессора Цуриковой Любови Васильевны и д.ф.н., профессора Гришаевой Людмилы Ивановны.

В рамках встречи представители зарубежной прессы провели открытую лекцию на тему «Информационные технологии в межкультурной коммуникации», раскрыв особенности освещения событий, связанных с Россией, в Германии и Чехии. Материалы лекции сопровождались интересными фотографиями, видео и комментариями.

В связи с ограничительными мерами и особым контролем за международными передвижениями, Роман не смог посетить факультет, но присутствовал на встрече в формате видеоконференции. Его часть лекция была посвящена информационной кампании по нивилированию значимости вклада СССР в победу во Второй мировой войне в сознании молодого поколения европейцев, проводимой с 2014 года, и её влиянии на жителей Чехии. На примере демонтажа памятника маршалу И. С. Коневу в Праге, он показал какие инструменты были задействованы в СМИ и каким образом проходила подготовка к внедрению новых тезисов о роли Советского Союза в борьбе с фашизмом.

Доклад господина Хайдена, который, в отличие от своего чешского коллеги, смог присутствовать на лекции, поведал студентам о противодействии между мейнстрим СМИ, независимыми журналистами и блогерами Германии, а также о борьбе немецкого государства с «фейковыми новостями» и усилением контроля за публикациями в Facebook и Twitter. Его конкретные примеры отключения таких популярных альтернативных источников информации, как Ken Jebsen, Rubikon и Monitor на Youtube, а также случаи использования откровенной клеветы продемонстрировали студентам наличие значительных проблем с ограничением свободы слова на западе.

После лекции студенты ВГУ инициировали обсуждение содержания выступлений. Доклады Хайдена и Блашко стали поводом для вопросов не только у учащихся, но и у преподавателей, которые следят за происходящими и, воспользовавшись случаем, поинтересовались о судьбе известного блогера, публикации которого запрещены в Германии. Одними из самых активных были студенты военного учебного центра, которые задали вопрос о влиянии декоммунизации на постсоветское пространство. В общем, на ответы у докладчиков ушло 90 минут. Как отметили студенты темы докладов были весьма актуальными, а дискуссия получилась содержательной и оживленной, что дает надежду на продолжение установленного сотрудничества.

Фотогалерея

КАК НАС НАЙТИ

394018 Воронеж, пл. Ленина, 10, корпус 2, к. 45

Подробная схема второго корпуса ВГУ

+7 (473) 228-11-60 (2700)

+7 (473) 220-84-22

office@rgph.vsu.ru

www.rgph.vsu.ru