НОВОСТИ

Факультет РГФ в очередной раз стал международной площадкой для обсуждения современных проблем

23.05.2022 09:11

Открытые лекции, Студенческая жизнь / Просмотров: 952

12 мая 2022 года на факультете романо-германской филологии состоялась открытая лекция общественных деятелей из Германии и Польши для студентов ВГУ. Мероприятие было инициировано студентами факультета РГФ и организовано в рамках работы Центра современных европейских языков и перевода.

Встречу открыла студентка 3 курса факультета РГФ, которая представила российский взгляд на события последних месяцев. В своей речи она подняла проблему всепоглощающей русофобии, из-за которой забвению придается не только культурное наследие России, но и история нашей страны, а также историческая память, которая связывает наш народ через поколения. Для русского человека, семья каждого из которых была затронута событиями Великой Отечественной Войны, такая «отмена» нашего вклада в историю неприемлема. Мы все помним о каждом из 27 миллионов погибших во время Войны с фашизмом, факты о которой искажаются прямо на наших глазах.

Продолжая тему, заданную студентами, писатель Петр Ястржембский (Piotr Jastrzębski) рассказал, что не только русских подвергают «отмене», но и представителей европейского сообщества, которые выражают несогласие с общепринятой повесткой. В качестве примера он привел собственный опыт освещения конфликта в Югославии и бомбардировок Белграда, за которым последовало публичное порицание. То, что сообщалось в СМИ в Польше, совершенно не соответствовало тому, что он увидел собственными глазами. Тогда, как и сейчас, СМИ сыграли ключевую роль в формировании общественного мнения и подавлении инакомыслия.

Независимый журналист из Германии Том Дж. Веллброк (Tom J. Wellbrock) согласился со своим коллегой из Польши и, отвечая на вопрос студентов, отметил, что ситуация в Европе во многом схожа с атмосферой, царившей перед нападением фашистской Германии на СССР. Именно на этой почве активно культивируется русофобия и подавление свободы слова. Кроме того, Германия, которая как никакая другая страна должна помнить об ужасах войны, находится на передовой «переписывания истории». При этом страдают граждане Германии, которые из-за антироссийских санкций вынуждены были столкнуться с необходимостью экономить во всех сферах своей жизни.

В ходе оживленной дискуссии студенты выразили свое мнение касательно поднятых тем и задали интересующие их вопросы основным спикерами их коллегам, которые посетили ВГУ в рамках своего визита в Россию, приуроченного к празднованию 77-летия Победы в Великой Отечественной Войне.

Фотогалерея

КАК НАС НАЙТИ

394018 Воронеж, пл. Ленина, 10, корпус 2, к. 45

Подробная схема второго корпуса ВГУ

+7 (473) 228-11-60 (2700)

+7 (473) 220-84-22

office@rgph.vsu.ru

www.rgph.vsu.ru