НОВОСТИ

Выпускница РГФ поделилась своими воспоминаниями об учёбе на факультете

25.05.2022 10:11

Идеи и опыт / Просмотров: 1122

Выпускница РГФ, лингвист, преподаватель, руководитель детского русскоязычного центра «Колокольчик» (Швеция) Марина Павлова-Кьемс поделилась своими воспоминаниями об учёбе на факультете.

– Поступление на РГФ стало сбывшейся мечтой: я помню, как светилась от счастья после сданных вступительных экзаменов. Но сколько сюрпризов, о которых даже не мечталось, ждало впереди! Какой магией казались лекции по языкознанию, теоретической грамматике, фонетике, лексикологии... Какими недосягаемыми идеалами были наши преподаватели практических курсов! Насколько увлеченно и с какой любовью они передавали нам свои знания, делились опытом и руководили нашими научными работами и практикой!

– Учеба на факультете РГФ дала мне не только глубокие теоретические знания и практические навыки, здесь я встретила единомышленников, увлеченных и творческих людей, со многими из которых до сих пор поддерживаю контакт, несмотря на то, что нас разделяют километры и часовые пояса. Некоторые из них стали самыми близкими друзьями.

– Что дало мне обучение на РГФ в плане карьеры? Прежде всего, желание и умение учиться, узнавать новое, искать решения и не сдаваться. Знание истории языка, теоретической грамматики и теоретической фонетики позволили за 9 месяцев сдать датский на уровне С1, а после переезда в Швецию выучить на этом же уровне и шведский. Ежедневно активно общаюсь и работаю на 4 языках (датский, шведский, английский, русский), всего на разных уровнях пользуюсь 21 языком.

– Приехав в Данию и начав работать с детьми, я заинтересовалась темой детского билингвизма. Работая в шведской общеобразовательной школе, я параллельно, по воскресеньям работала с многоязычными детьми, у которых одним из родных языков был русский. Тогда, почти 20 лет назад в «русских школах» за рубежом мало кто представлял, кто такие дети-билингвы и как с ними работать. Знания по методике преподавания иностранных языков и русского как иностранного помогли мне составить первые авторские курсы для дошкольников и младших школьников.

– Сегодня линеек УМК для детей-билингвов столько, что можно выбрать на любой вкус, возраст и уровень, а из моих первых групп вырос детский центр, который посещает более 100 ребят в возрасте от полутора до восемнадцати лет.

– Я горжусь тем, что я, мои коллеги и наши ученики были экспериментальной площадкой для авторов УМК и до сих пор сотрудничаем с РГГУ, РГПУ, Государственным институтом русского языка имени А.С. Пушкина и другими площадками, а также регулярно участвуем в форумах и конференциях  с коллегами  со всего мира.

– А первым шагом к этому стало поступление на РГФ.

Марина Павлова-Кьемс, специальность «Лингвистика и межкультурная коммуникация», выпуск 2002
Лингвист, преподаватель, руководитель детского русскоязычного центра «Колокольчик», Швеция

Фотогалерея

КАК НАС НАЙТИ

394018 Воронеж, пл. Ленина, 10, корпус 2, к. 45

Подробная схема второго корпуса ВГУ

+7 (473) 228-11-60 (2700)

+7 (473) 220-84-22

office@rgph.vsu.ru

www.rgph.vsu.ru